一、活動目的:為增進本校職涯資源導入系所,配合高等教育深耕計畫子計畫「產學合作面向3-職涯增能產業實習方案」,擴大學生善加利用教育部大專校院就業職能平台(以下簡稱UCAN),確保學生學習成效,供各系所未來課程規劃參考與引導學生職涯發展之資源,並提高學生參與產業實習意願,以提升本校學生就業力。

二、 本方案獎補助對象:具本校正式學籍之大學部在學學生。

三、申請獎補助類別

(一)UCAN職能測驗活動

1.個人獎勵方案:參與班級團體施測及講師解析活動後,並完成「個人職能規劃報告書」者,經勞動部專業講師或全球職涯發展師(GCDF)評分,擇特優十位,核予五百元獎勵金及獎狀;優等二十位,核予三百元獎勵金及獎狀為原則;其餘二十名佳作核予獎狀。預估以五十人/每年度為限。

2.班級獎勵方案:由各班級(112學年度暫訂定為大二)學生自行上網施測完成「共通職能」及「專業職能」測驗兩項,每班團體施測率測驗率達百分之九十以上,核予班級競賽獎勵金三千元為原則;每班團體施測率達百分之八十五以上,核予班級競賽獎勵金二千元為原則。

(二)職場實習活動 (不含教育實習、見習、參訪等活動) :

1.學生實習:以教育部大學校院校務資料庫之定義為依據。

2.實習微電影競賽活動,以實習活動和學習心得為主題,透過微電影之拍攝,呈現實習的收穫與學習,核予獎勵金及獎狀為原則。

(1)獎勵辦法:取前三名,以個人或組別參賽,經實習廠商督導業師或勞動部專業講師等評選通過,核予獎狀與競賽獎勵金。

(2)第一名:個人或組別核予二千五百元獎勵金及獎狀;第二名:個人或組別核予一千五百元獎勵金及獎狀;第三名:個人或組別核予一千元獎勵金及獎狀;佳作三至五名,核予獎狀。

3.實習履歷自傳競賽活動,以實習期間履歷自傳為甄選主題,參與校外寒假或暑期實習,並取得實習(結業)證明者,獎勵學生參與實習履歷自傳書面或影音競賽,經實習廠商督導業師或勞動部專業講師等評選通過,核予獎勵金及獎狀為原則。

(1)獎勵辦法:限個人參賽,經實習廠商督導業師或勞動部專業講師等評選通過,核予獎狀與競賽獎勵金。

(2)第一名:核予一千元獎勵金及獎狀;第二名:核予八百元獎勵金及獎狀;第三名:核予六百元獎勵金及獎狀;佳作三至五名,核予獎狀。

四、繳交文件

(一)申請表一份(含佐證資料及授權書等)。

(二)學生證影本一份。

五、各項獎勵申請期限依公告日期向師資培育暨就業輔導處就業輔導組提出申請。

六、本方案經費來源,以當年度教育部高等教育深耕計畫或相關補助款經費支應,必要時得以調整補助金額及申請期限。

七、本方案簽奉校長核定後實施,修正時亦同。

本方案權責單位為師資培育暨就業輔導處,於112年10月13日奉校長核准,112年10月16日公告。